Donat kentang kini banyak digemari oleh masyarakat. Bahkan diantaranya memanfaatkannya menjadi sebuah bisnis yang menjanjikan. Cara pengolahan donat kentang juga tidak berbeda jauh dengan donat pada umumnya. Salah satu jenis kue basah ini juga bisa ditaburi atau diisi dengan taburan donat seperti yang kita kenal sebelumnya. Namun karena bahan dasarnya kentang, maka ada tips tersendiri dalam membuat donat kentang. Tantangannya adalah menjamin agar donat ini tetap empuk dan lezat walaupun ketika disantap pada esok harinya. Namun jangan kuatir, karena dengan resep donat kentang yang akan diuarikan dibawah ini, anda bisa mencoba dan menyajikannya untuk keluarga atau orang yang anda cintai. Donat kentang juga bisa dinikmati dengan menu lain seperti es dawet durian dan lain sebagainya
Bahan Donat Kentang :
- 500 gr tepung terigu protein tinggi
- 50 gr susu bubuk
- 11 gr ragi instant
- 200 gr kentang, kukus, haluskan dan dinginkan
- 100 gr gula psir
- 75 gr mentega
- 1/2 sdt garam
- 4 btr kuning telur
- 100 ml air dingin
Cara Membuat Donat Kentang
1. Dalam wadah, campur tepung terigu, gula, susu bubuk, ragi instant, aduk rata, masukkan kentang halus ,tuang telur dan air dingin, uleni hingga rata dan setengah kalis.
2. Beri mentega dan garam, uleni terus hingga kalis elastis. Istirahatkan 15 menit.
3. Bagi adonan, masing-masing 50 gr, bulatkan. Diamkan 20 menit, hingga mengembang.
4. Lubangi tengahnya, menjadi bentuk donat, segera goreng sampai kuning kecoklatan.
5. Angkat, tiriskan. Taburi gula donat, atau hias dengan coklat.
Bahan Donat Kentang :
- 500 gr tepung terigu protein tinggi
- 50 gr susu bubuk
- 11 gr ragi instant
- 200 gr kentang, kukus, haluskan dan dinginkan
- 100 gr gula psir
- 75 gr mentega
- 1/2 sdt garam
- 4 btr kuning telur
- 100 ml air dingin
Cara Membuat Donat Kentang
1. Dalam wadah, campur tepung terigu, gula, susu bubuk, ragi instant, aduk rata, masukkan kentang halus ,tuang telur dan air dingin, uleni hingga rata dan setengah kalis.
2. Beri mentega dan garam, uleni terus hingga kalis elastis. Istirahatkan 15 menit.
3. Bagi adonan, masing-masing 50 gr, bulatkan. Diamkan 20 menit, hingga mengembang.
4. Lubangi tengahnya, menjadi bentuk donat, segera goreng sampai kuning kecoklatan.
5. Angkat, tiriskan. Taburi gula donat, atau hias dengan coklat.