Masakan manado terkenal dengan rasanya yang pedas namun nikmat. Masakan manado juga dikenal penuh dengan rempah-rempah dan bumbu yang menggoda selera. Karena itu kali ini kita akan belajar mengenal beberapa jenis masakan menado sekaligus mencoba untuk membuat salah satunya dari dalam dapur anda sendiri. Bahan yang digunakan tidak terlalu sulit untuk didapatkan. Beberapa supermarket dan pasar tradisional siap membantu anda untuk memperoleh bahan serta bumbu seperti yang tertuang didalam resep masakan. Dan sebagai pendahuluan, berikut adalah beberapa contoh masakan manado yang paling banyak di gemari oleh turis domestik dan mancanegara ketika berkunjung ke ibu kota Sulawesi Utara tersebut
1. Resep Ikan Bakar Rica-rica
2. Sambal dabu-dabu iris
3. Ayam masak woku menado
4. Bubur Menado
5. Kakap woku belanga
6. Tinoransak Manado
7. Cakalang Pampis
8. Cumi Rica-rica
9. Perkedel jagung manis
10. Tongkol suwir rica-rica
Untuk kali ini kita akan belajar terlebih dahulu cara membuat Tinoransak Manado berdasarkan resep yang telah dituliskan. Untuk bahan dasar, bumbu dan cara pengolahannya, silahkan untuk memperhatikan resep masakan manado berikut ini
Bahan:
500 gram daging ikan tuna, potong-potong dan goreng hingga matang
5 lembar daun jeruk, iris tipis
2 batang serai, lris tipis
1 lembar daun kunyit, iris tipis
10 tangkai daun kemangi
1/2 sendok teh air jeruk nipis
2 batang daun bawang, iris kasar
1 sendok teh garam
1 sendok teh gula
7 sendok makan minyak goreng
400 ml air
Bumbu (ditumbuk kasar):
10 butir bawang merah
8 buah cabal hijau
4 buah cabai rawit
2 cm jahe
Cara membuat:
1. Tumis bumbu tumbuk, daun jeruk, serai dan daun kunyit, aduk rata. Masak hingga bumbu matang.
2. Masukkan ikan tuna goreng, daun kemangi, air jeruk nipis dan daun bawang.
3. Tuangi air, garam dan gula. Aduk hingga matang, bumbu meresap dan air sisa sedikit.
1. Resep Ikan Bakar Rica-rica
2. Sambal dabu-dabu iris
3. Ayam masak woku menado
4. Bubur Menado
5. Kakap woku belanga
6. Tinoransak Manado
7. Cakalang Pampis
8. Cumi Rica-rica
9. Perkedel jagung manis
10. Tongkol suwir rica-rica
Untuk kali ini kita akan belajar terlebih dahulu cara membuat Tinoransak Manado berdasarkan resep yang telah dituliskan. Untuk bahan dasar, bumbu dan cara pengolahannya, silahkan untuk memperhatikan resep masakan manado berikut ini
Bahan:
500 gram daging ikan tuna, potong-potong dan goreng hingga matang
5 lembar daun jeruk, iris tipis
2 batang serai, lris tipis
1 lembar daun kunyit, iris tipis
10 tangkai daun kemangi
1/2 sendok teh air jeruk nipis
2 batang daun bawang, iris kasar
1 sendok teh garam
1 sendok teh gula
7 sendok makan minyak goreng
400 ml air
Bumbu (ditumbuk kasar):
10 butir bawang merah
8 buah cabal hijau
4 buah cabai rawit
2 cm jahe
Cara membuat:
1. Tumis bumbu tumbuk, daun jeruk, serai dan daun kunyit, aduk rata. Masak hingga bumbu matang.
2. Masukkan ikan tuna goreng, daun kemangi, air jeruk nipis dan daun bawang.
3. Tuangi air, garam dan gula. Aduk hingga matang, bumbu meresap dan air sisa sedikit.